2014 年10 月08 日
農業経営研修
個人農家と農業会社で経営、組織、生産作物、雇用形態、農産物加工品などについて現場で研修。個人の林農産では、経営面積の広さと機械化、年間を通した生産体制の企画で、安定した農業経営にみんな感動。ネギの機械化された作業現場にあきれかえっていた。見学時間を割愛して、黒部の籾3000トンを貯蔵している、カントリ−エレベ−タ−を見聞。その機能に感動。
午後、クリ−ンみず穂の圃場に出かけ、コンバインに試乗して稲刈り。
その籾を乾燥室に運び、お米が袋詰めまで機械化されたシステムを見学。興味津津!!
併せて、商品化を進めているさわし柿、お茶、野菜味のアイスクリ−ム等をいただく。
味が良く、研修生大満足。六次産業化について学ぶ。
投稿者:ながさきat 18 :18| 日記 | コメント(0 )