2014 年11 月17 日
コウゾウ蒸し準備
あさひ野小学生が19日、和紙原料の「コウゾウ皮剥ぎ」を体験する為、大釜とドラムカンで作った蒸し器に、コウゾウの束を設置。釜にタップリ水を注入して、準備終了。明日、事前に蒸し終え、当日は温めるのみ。楽しい皮剥ぎになりそう。
越冬分も含め、昨日収穫した白菜を木の樽とプラ桶に塩漬けし、重石を置いて一応仮漬け終了。夕方には重しが効いて拾数センチ沈下。未だ水あがらず。
大木の椎茸原木15本を林道までまくり下げ、積み上げて保管。
山には未だ20本残留。近日中にまくり出したい。
投稿者:ながさきat 17 :35| 日記 | コメント(0 )