2014 年11 月19 日
皮剥き&煮込み
あさひ野小学校6年生が、卒業記念に制作する掛け軸用「台紙」づくりの準備にやって来た。昨日から蒸し上げてあった、コウゾを再度加熱し、暖かいコウゾの皮剥きを全員で行う。皮を剥いた途端、ツベツベの木肌に驚きと歓声がわき起こる。焼き芋の香りが漂い、みんなルンルン気分。皮剥きを楽しむ。
午後、皮を柔らかくするため大釜に木灰と皮を入れ煮詰めること6時間。
皮の繊維が網目状にほぐれるまでになって煮込み終了。
明日から清水にさらして漂白作業。和紙になるまでまだまだ!!
投稿者:ながさきat 17 :52| 日記 | コメント(0 )