2014 年11 月23 日
森の塩で味噌づくり
大家庄帰農塾で森の塩を使った味噌づくりをした。ミネラルがいっぱい「んまそうな味噌」のお土産に、参加者14名は満面の笑顔。
他に臼で細粒化した森の塩を各自に1袋贈呈。幼児も味噌づくり体験を楽しむ。
午後、コウゾの皮剥ぎを体験。新体験に興味津津、200本余りを瞬く間に終了。
驚いたことに、皮を剥いたコウゾの殻を、何かに使いたいと数名がお土産に持ち帰る。
夢創塾に残っていた300本余りを夕方までに剥きあげ、今年の皮剥き終了。
これで、来年の和紙づくり材料は十分確保。
投稿者:ながさきat 17 :43| 日記 | コメント(0 )