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2014 年11 月29 日

冬支度

朝取りしたダイコン80本を洗い、タクアン用に炭小屋に吊す。漬け込みは来月半ば。
昨年は、吊したダイコンをヤギに食われたので天井に設定。
樽に半分近くの白菜を、昆布、鷹の爪、燻製鮭を仕込んで本漬けする。酒の肴に最高。
赤カブを塩漬けと甘酢に漬け込む。塩が美味しいのでんまい漬けものと仲間から好評。
 昨日、コウゾを叩いて繊維をほぐした素材を、さらに細かく均一にほぐすため、ミキサ−で処理。段取りはぎりぎりだけど、これで来月3日、あさひ野小学生の和紙漉きに目途が立った。トロロアオイの代用に花オオクラの根で明日トライ。





投稿者:ながさきat 18 :47| 日記 | コメント(0 )

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