<< 前のエントリ |メイン | 次のエントリ >>
2015 年04 月27 日

GET・ゼンマイ&ワラビ

初ゼンマイ取り。
陽気に誘われ里山を駆け巡り、走りのゼンマイと、ワラビを各3kg余りGET。
山小屋でゴミや寸法の処理後、すぐに茹でゴザに広げ天日乾燥に入る。明日から2日ほど「もみまくって」仕上げ作業。乾燥重量併せて600gを予想、、保存食第1号。
 山中はカタクリ、アケビ、こぶしの花が満開。山菜少なかったが、自然花に癒やされる。
昼から頑張って、ピザ小屋の柱2本を仙人の技で建て込む。
穴掘りも大変だったが、柱を建て込んでからの自立、芯だしに難儀しながらも成功。満足。
6本の柱が建って小屋の輪郭が見えだした。明日から梁や桁材の皮剥き。







投稿者:ながさきat 18 :53| 日記 | コメント(0 )

◆この記事へのコメント:

※必須