2015 年04 月30 日
山菜保存
朝から山菜採りとその保存食づくりの取材対応。山中でワラビ、ゼンマイ、コゴミの他、残雪周辺でフキノトウやアザミ取りを記録。
採集の後は、大鍋で茹で上げ、ワラビやゼンマイは、むしろで揉みながらて天日ほし。
フキノトウは刻んで酢物、アザミ、ギボウシ、ウドは自然塩で淺漬け。味最高と好評!!
水中カメラで初めて巨大イワナやアイガモのタマゴを撮影。映像を見たいものだ。
タケノコ(ススタケ)と山菜淺漬けをKNBスタジオに持ち込み、「出るラジ」で山菜を語る。併せてアフリカ米づくりの準備状況を報告。
投稿者:ながさきat 18 :54| 日記 | コメント(0 )