<< 前のエントリ |メイン | 次のエントリ >>
2015 年10 月19 日

コウゾ煮

毎年、あさひ野小学校6年生が卒業記念に「掛軸」を制作するが、揮毫する台紙づくりの準備として、和紙の原料であるコウゾを大釜で煮詰める。
朝から夕方まで煮詰めてようやく繊維がほぐれだした。和紙づくりは手間がかかる。
火の番をしながら、薪の原木調達、ナメコ、椎茸採集、薪割りと忙しかった。
この間、富山市、魚津市から4組の見学者有り、秋晴れで久しぶりに雑談にふける。
意気投合したのは中本夫妻!!お手伝いを頼めるかも・・・。







投稿者:ながさきat 18 :10| 日記 | コメント(0 )

◆この記事へのコメント:

※必須