2015年12月28日
皮剥き&紙漉き
残っていたコウゾを大釜で蒸し、夕方には300本の皮剥きを終了。
5時間余り、大釜の火を管理しながら今年最後の紙漉きを行う。冷たく手がかじむ。
立ちのぼる煙を見て山崎氏がアイガモの餌(古代米)にしてと4俵を持参。大助かり!!
昼食は先日餅つきしたクルミ餅を炭火であぶって食べる。
クルミの香り、歯触りも良く「んまい」。
相変わらず右足の無いサルが、ストックしてある林檎をあさっている。追い払いせず!!
5時間余り、大釜の火を管理しながら今年最後の紙漉きを行う。冷たく手がかじむ。
立ちのぼる煙を見て山崎氏がアイガモの餌(古代米)にしてと4俵を持参。大助かり!!
昼食は先日餅つきしたクルミ餅を炭火であぶって食べる。
クルミの香り、歯触りも良く「んまい」。
相変わらず右足の無いサルが、ストックしてある林檎をあさっている。追い払いせず!!
投稿者:ながさきat 18:26| 日記 | コメント(0)