2016年02月27日
甘酒づくり
中瓶いっぱいの甘酒造りに挑戦。
今までミニサイズの瓶で作り、味がよいと好評だったので、今回は十数倍の容量。
米を蒸し,地元の麹と混ぜ合わせて瓶に入れ、谷川のわき水を加えて撹拌、保温のため周りに熱湯をいれた一升瓶とホッカイロを張って対応。
自信をもって甘酒造り。飲めば飲むほど元気の源になりそう。
カモは雪の上に産卵、ヤギは外に出たいと柵から模様眺め。
動物たちを眺めていると、癒やされ飽きない。たまにこんな時間、いいね・・・。
![](https://lh3.googleusercontent.com/-d4c7TMeKKdE/VtFceDCdz0I/AAAAAAAA7y8/gRjBracCXKQ/s400-Ic42/P1140620.JPG)
![](https://lh3.googleusercontent.com/-U0ZXoAT8yYM/VtFcbl273mI/AAAAAAAA7y8/W0sjUl6NA2Q/s400-Ic42/P1140616.JPG)
![](https://lh3.googleusercontent.com/-dUsilLLJ6v8/VtFcapExhQI/AAAAAAAA7y8/bLZCKW_jaRc/s400-Ic42/P1140615.JPG)
今までミニサイズの瓶で作り、味がよいと好評だったので、今回は十数倍の容量。
米を蒸し,地元の麹と混ぜ合わせて瓶に入れ、谷川のわき水を加えて撹拌、保温のため周りに熱湯をいれた一升瓶とホッカイロを張って対応。
自信をもって甘酒造り。飲めば飲むほど元気の源になりそう。
カモは雪の上に産卵、ヤギは外に出たいと柵から模様眺め。
動物たちを眺めていると、癒やされ飽きない。たまにこんな時間、いいね・・・。
投稿者:ながさきat 18:09| 日記 | コメント(0)