2016年04月12日
和紙づくり準備
朝から取材打ち合わせや、満開の皇寿桜、夢創塾の見学者に対応しながら、和紙づくり準備。雪ざらしの後、乾燥失敗でカビてしまったコウゾを丁寧に水洗いして大釜で煮詰める。
昼からの煮込みの為、まだ堅く、明日も引き続き煮込みが必要。
保存食づくりのため、椎茸とコゴミゼンマイを天日干し。未完成で後1日必要。
昼からの煮込みの為、まだ堅く、明日も引き続き煮込みが必要。
保存食づくりのため、椎茸とコゴミゼンマイを天日干し。未完成で後1日必要。
投稿者:ながさきat 19:04| 日記 | コメント(1)
◆この記事へのコメント:
本日は急な訪問にも関わらず
お忙しい時間をお付き合いしていただき
有り難うございました (^^)
忙しく便利な社会のなかで
不便→知恵を出す…… を思い出しました
旬の味覚 堪能しました
また寄らせて頂きます
アカ・シロ・カルガモちゃん達、ご接待ありがとサンでした
投稿者:ねこ助: at 2016/04/12 23:02