2016年09月05日
E111・脱穀
アフリカ青年研修生に試食してもらいたいと、天日干しの陸稲E111を、足踏み脱穀機で脱穀。珍しいとバタバタ茶会帰りのばあちゃん達、懐かしく昔を回想し籾とうしの手伝い。
とうされた籾(藁やスベを除去)を木製唐箕で選別。右手で風車を回し、左手で落下籾の調節作業、要領悪く納得ゆく選別まで4〜5回のやり直し。
今回8kg相当を仕上げ、次は脱穀&精米。研修生に新米試食会ができそう。評価に期待。
とうされた籾(藁やスベを除去)を木製唐箕で選別。右手で風車を回し、左手で落下籾の調節作業、要領悪く納得ゆく選別まで4〜5回のやり直し。
今回8kg相当を仕上げ、次は脱穀&精米。研修生に新米試食会ができそう。評価に期待。
投稿者:ながさきat 17:57| 日記 | コメント(0)