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2016年09月10日

アフリカ米研修

笹川の折谷Dr宅で稲の品種改良方法論や、アフリカ気候に対応可能な新品種の圃場を見回る。背丈の長短、穂数や株数が違うそれぞれの特質を先生から見聞。研修生全員興味津々。
 昼食はE111のカレ−,笹ゴ-ルドと栗の炊き込みご飯等をいただき、「オイシイ」と何杯もおかわりで大満足。残りはパックに詰めて夕食のお土産。
 蛭谷に移動して陸稲の稲刈り、ハサがけの後、足踏み脱穀機と唐箕を使って籾の調整。
半世紀前の当該農具に素晴らしいと絶賛。・・・?是非ほしいと要望されるが・・・?
バタバタ茶伝承館で一服。ばあちゃん達と交流。共に楽しむ。



投稿者:ながさきat 18:54| 日記 | コメント(0)

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