2016年10月04日
脱穀終了
ハサがけのE111を納屋に運び、足踏み脱穀機で脱穀。藁やスベなど籾以外を除去。
引続き手動の唐箕で籾の選別。未熟米やゴミが飛ばされできあがった籾の重量、水稲、陸稲
併せて75kg余り。昨年より陸稲分10kg増量。他に種籾10kg確保。
あとは、籾すりを残すのみ。試食会は、E111にちなんで11月1日に決定。
山のナメコが最盛期、サルに取られる前に山芋のムカゴ(通称がごじょ)をGET。
深紅の色鮮やかなイチイ、甘い自然の味は少年時代から変わらず。
引続き手動の唐箕で籾の選別。未熟米やゴミが飛ばされできあがった籾の重量、水稲、陸稲
併せて75kg余り。昨年より陸稲分10kg増量。他に種籾10kg確保。
あとは、籾すりを残すのみ。試食会は、E111にちなんで11月1日に決定。
山のナメコが最盛期、サルに取られる前に山芋のムカゴ(通称がごじょ)をGET。
深紅の色鮮やかなイチイ、甘い自然の味は少年時代から変わらず。
投稿者:ながさきat 17:24| 日記 | コメント(0)