2016年10月16日
準備完了・コウゾ蒸し
午前中は秋祭りで神事の手伝い。榊奉納で、今年、アフリカ米や黒小豆が予想以上の収穫に、神様ありがとうと感謝。祭りをキッカケに仲間や近所に試食用に配る。
午後、コウゾ蒸しの準備作業。かまど周辺の雑草を刈り払った後、大鍋をセット、底板を設置した上にコウゾを乗せドラム缶でこれを覆って準備完了。蒸時間は4時間余り必要。
明後日蒸し終え、19日に児童による皮むき。併せて表皮はぎの為小刀を磨き上げる。
午後、コウゾ蒸しの準備作業。かまど周辺の雑草を刈り払った後、大鍋をセット、底板を設置した上にコウゾを乗せドラム缶でこれを覆って準備完了。蒸時間は4時間余り必要。
明後日蒸し終え、19日に児童による皮むき。併せて表皮はぎの為小刀を磨き上げる。
投稿者:ながさきat 17:44| 日記 | コメント(0)