2016年11月09日
あぶり柿&イチジク
谷川に降り、素手で取水口に詰まった落ち葉やもくざを取り除く。しびれるような冷たさ!
昼過ぎにはあられがぱらつき、山は白化粧。
午前中、炭を焚いてコウゾの表皮処理。炭火を利用して渋柿とイチジク、サツマイモを焼く(通称あぶる)。少年時代の味を回想しながら交互に食べ比べ。
渋さが残るも独特の甘み、焦げた果肉の香りは癒やし効果抜群。焼きイチジクもんまい!
午後、黒部市で開催された黒部市農業農村整備環境検討委員会に出席。
委員長選出に当たり、再任を妨げない規定により再度就任。年なのにまたも黒部市にご縁。
昼過ぎにはあられがぱらつき、山は白化粧。
午前中、炭を焚いてコウゾの表皮処理。炭火を利用して渋柿とイチジク、サツマイモを焼く(通称あぶる)。少年時代の味を回想しながら交互に食べ比べ。
渋さが残るも独特の甘み、焦げた果肉の香りは癒やし効果抜群。焼きイチジクもんまい!
午後、黒部市で開催された黒部市農業農村整備環境検討委員会に出席。
委員長選出に当たり、再任を妨げない規定により再度就任。年なのにまたも黒部市にご縁。
投稿者:ながさきat 17:33| 日記 | コメント(0)