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2016年11月18日

楮蒸し2回

初霜にもめげず、朝から楮蒸しに精出す。1回目の出来上がりは昼過ぎ、蒸し上がった楮を水に漬け冷やしてから皮むき、次に表皮の剥ぎ取り(通称たくり)を出羽包丁で行い、薄緑色のアカも削ぐ。出来上がった楮は乾燥して保存、当該工程をKNBが取材。
 大釜に大量の熱湯があったので、2回目の楮蒸し開始、強火で管理し夕方蒸し上がる。
1日に2回の楮蒸し作業は今年が初めて。膨大な燃料調達がポイント。
 あさひ野小学6年生から、先日体験した楮の「きず取り&叩き作業」について、感想文が届いた。各作業についてはは厳しかった、楽しんだ、面白かったと率直に綴られ、一気に読みまくる。このたよりが元気の源!!



投稿者:ながさきat 19:02| 日記 | コメント(0)

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