<< 前のエントリトップページ次のエントリ >>
2016年11月20日

味噌造り&皮剥ぎ

大家庄帰農塾2日目、味噌造りと楮の皮剥ぎ&表皮削ぎを体験。
作業前に塾生16名がなないろKANで野菜販売、その後川上家でバタバタ茶会、雑談弾む
味噌は夕方までに5kgのミニ樽で仕上がり、今回のお土産。森の塩入りで最高の味噌!
味噌づくりの合間に、立ち話をしながら300本の楮皮剥ぎを楽しむ。初めての体験にみんな興味津々。
 アフリカの米E111に関心あって入善から金田さんが訪ねてきた。
アフリカの農業事情や陸稲や昔の農機具に付いて話し合う。今後も交流を続けたい。



投稿者:ながさきat 18:05| 日記 | コメント(0)

◆この記事へのコメント:

※必須