2017年04月11日
いぶし仕上げ
昨日採集したコゴミゼンマイを天日干しする予定が、雨で不能となり、炭窯小屋で薪を焚きいぶして仕上げる。黒ゼンマイづくりの要領を応用。
仕上がり重量は生の1/10、250gでドンピシャリの想定量。保存食第1号。目標1kg
いぶし作業は生木を焚きながら火力管理がポイント。
その為つきっきりで火の調整。並行して野外で、炭焼準備の窯木150本を調達。
窯の周辺まで人肩で運搬。総重量1トンあまり、足腰の鍛錬になったかも!!
仕上がり重量は生の1/10、250gでドンピシャリの想定量。保存食第1号。目標1kg
いぶし作業は生木を焚きながら火力管理がポイント。
その為つきっきりで火の調整。並行して野外で、炭焼準備の窯木150本を調達。
窯の周辺まで人肩で運搬。総重量1トンあまり、足腰の鍛錬になったかも!!
投稿者:ながさきat 18:26| 日記 | コメント(0)