<< 前のエントリトップページ次のエントリ >>
2017年07月08日

梅干しづくり

山中に放置されていた「完熟梅」をもぎ取り、水洗いの後、孫のあさひと樽に仕込んだ。
梅20kgに自家製天然塩3kgをまぶし、10kgの重しを置いて完了。純天然梅干し!
課題は完熟梅のため潰れないか、カビないか心配。周辺消毒しながら水上がりを待とう。
 来週農協会館で開催される「市町村中堅職員基礎課程研修」の講師を務めることになり、
昨晩から講演原稿及び解説の写真編集を泥縄式で作成。(実は3ヶ月前に承諾)
講義の演題「考察・地域活性化」、自分なりの活性化論を展開して、反応を探ろう!!


投稿者:ながさきat 19:10| 日記 | コメント(0)

◆この記事へのコメント:

※必須