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2017年10月01日

肴・びるだん南蛮

昨日刈り取った特産びるだん南蛮を、1日掛かりで保存食&酒の肴用に料理する。
1本毎茎から南蛮と葉をもぎ取り、南蛮は割って種を取り除く。バケツ3杯で大量。
大釜で煮て味付け。ピリ−と辛く酒の肴orお茶請けに最高。袋に収納して冷凍保存。
来月4日の和紙&バタバタ茶会に提供予定。
 昼飯のおかずに南蛮をあぶっり天然塩で食す。味が凝縮されて天下一品、んまい!!
滑川から和紙をすきたいと夫婦で訪問。常設していない旨の説明後、施設や活動内容を案内。びるだん南蛮をお土産、会員になりたいとの申し込み、ありがたい。

投稿者:ながさきat 18:00| 日記 | コメント(0)

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