2017年11月21日
コウゾ刈り
近頃の寒さでコウゾの葉が枯れ落ち始めた。コウゾの刈り取り時期。
早速、小松君と野生のコウゾを刈り取る。夢創塾広場に運んで定尺に切って長さをそろえ、和紙づくりの第一歩が始まる。3束概ね300本、手紙にすると300枚分。
今後は蒸して皮剥した後、表皮を取り除き煮て柔らかくし、キズを採り叩いて繊維をほぐしてようやく紙漉きができる。長い工程であるが小松君に教えたい。
第2回目のコウゾ刈りは来週の予定。苗から育てた育成物、太くて長い理想のコウゾ。
刈り取りが楽しみだ。
早速、小松君と野生のコウゾを刈り取る。夢創塾広場に運んで定尺に切って長さをそろえ、和紙づくりの第一歩が始まる。3束概ね300本、手紙にすると300枚分。
今後は蒸して皮剥した後、表皮を取り除き煮て柔らかくし、キズを採り叩いて繊維をほぐしてようやく紙漉きができる。長い工程であるが小松君に教えたい。
第2回目のコウゾ刈りは来週の予定。苗から育てた育成物、太くて長い理想のコウゾ。
刈り取りが楽しみだ。
投稿者:ながさきat 20:12| 日記 | コメント(0)