2018年03月05日
ハクサイ&黒砂糖
昨日は暖かく、今日は暴風雨、でも雪解けで出現したハクサイ群、黄色い色が初々しい。
茹でて食ったら柔らかくんまい!!シャキシャキなので天然塩で淺漬け、酒の肴一品OK。
お茶の代わりに、先般東京ビッグサイトで天空紙と交換した沖縄の黒糖をお湯に溶かして飲む。原料がサトウキビ、甘さほどほどうまみも有り奥深い味、くどさがなくはまりそうな味、酒より元気が出そう!
この黒糖、日本最南端の島「波照間島」産、寒い富山の白菜と南国の太陽味を同時に味わう。出歩き交流することはいいことだ!
茹でて食ったら柔らかくんまい!!シャキシャキなので天然塩で淺漬け、酒の肴一品OK。
お茶の代わりに、先般東京ビッグサイトで天空紙と交換した沖縄の黒糖をお湯に溶かして飲む。原料がサトウキビ、甘さほどほどうまみも有り奥深い味、くどさがなくはまりそうな味、酒より元気が出そう!
この黒糖、日本最南端の島「波照間島」産、寒い富山の白菜と南国の太陽味を同時に味わう。出歩き交流することはいいことだ!
投稿者:ながさきat 18:41| 日記 | コメント(0)