<< 前のエントリトップページ次のエントリ >>
2018年03月30日

ナタ入れづくり

サルナシ蔓によるナタ入れづくり研修に東京から男女2人がやってきた。先生の順一氏が持ち込まれたサルナシを定尺に切断、大釜でこれを蒸し皮をむいて幅1cm前後に分割、1本ごとこれを薄く剥いで素材の出来上がりまでを丁寧に教える。私も再確認して学ぶ。
素材を薄く仕上げるコツを伝承するも、ナタで削ぐことが初めてで未完成。東京に帰ってナイフで仕上げることにする。素材の完成を待って編み上げは次回。
彼ら、自然素材の編み物が趣味、遠方からの訪問客大歓迎。ナタ入れ技の伝承に満足。

投稿者:ながさきat 18:53| 日記 | コメント(0)

◆この記事へのコメント:

※必須