2018年04月18日
燻しゼンマイ
数年ぶりに生木を焚いてゼンマイを燻す。熱気と煙の中、ゼンマイもみあげは体力勝負。夕方には黒光りする最高の出来上がり。天日干しより見栄え良し。再現燻しゼンマイ成功。
親父も仲間だったかってのゼンマイ取り、数日間奥山に入り、採ったゼンマイをその日のうちに生木を焚いて乾燥したと聞いている。通称「黒ゼンマイ」は虫が付かず最高級品で取引されていたことを回想。今は幻のゼンマイ!!
昨年の水害でナメコ、椎茸原木が埋まって壊滅。一部露出している遮光ネットを掘り起こす。なんと埋まりながらも原木から大型椎茸3個、ゼンマイ作業を手伝っていた小松が採って炭火で焼いて丸かじり。食べ過ぎてゲップ!!山の恵みに感謝。
親父も仲間だったかってのゼンマイ取り、数日間奥山に入り、採ったゼンマイをその日のうちに生木を焚いて乾燥したと聞いている。通称「黒ゼンマイ」は虫が付かず最高級品で取引されていたことを回想。今は幻のゼンマイ!!
昨年の水害でナメコ、椎茸原木が埋まって壊滅。一部露出している遮光ネットを掘り起こす。なんと埋まりながらも原木から大型椎茸3個、ゼンマイ作業を手伝っていた小松が採って炭火で焼いて丸かじり。食べ過ぎてゲップ!!山の恵みに感謝。
投稿者:ながさきat 18:03| 日記 | コメント(0)