2018年07月12日
丸太ダムづくり
あさひ野小6年生が杉丸太を水路現場に運び、仮設橋から丸太を水路底にロ−プでゆっくり下げ、くさびを打ち込んで川底に固定。水漏れを土砂投入で対応。水深が35cmほどUPした2基のダム完成。ダム上で記念撮影。共同作業を学び自分たちダムの達成感に浸る。
これで水たまりが出来、水性動物の住処を確保。自分たちで作ったビオト−プに乾杯。
海水を煮詰めた塩作りも体験。器から塩を袋に取り出し叩いてニガリを分離。
事前に準備した調整塩を臼でひいて細粒化して完成。小袋にいれた自分塩をお土産にする。
一服は、新ジャガイモを作った塩でおいしく頂く。元気倍増し作業体験で学ぶ。
これで水たまりが出来、水性動物の住処を確保。自分たちで作ったビオト−プに乾杯。
海水を煮詰めた塩作りも体験。器から塩を袋に取り出し叩いてニガリを分離。
事前に準備した調整塩を臼でひいて細粒化して完成。小袋にいれた自分塩をお土産にする。
一服は、新ジャガイモを作った塩でおいしく頂く。元気倍増し作業体験で学ぶ。
投稿者:ながさきat 18:17| 日記 | コメント(0)