2018年07月17日
森の塩作り
夏休み自然体験者用のお土産「森の塩」づくり開始。早朝から、2基のカマド火力を通常の倍にして海水を煮詰める。少々焦げて純白でないが今日の生産量2,5kg。概ね100人分を確保。塩作り現場は水蒸気で湿度100%、室内温度50度前後でサウナ状態。道楽だから出来るが、塩作りも半端でない!!体調管理しながら今週中に300人分を作る予定。
県民会館で開催された第12回「元気とやま」むらづくり推進大会に来賓参加。
農村振興・環境保全優良活動知事賞授与に立ち会う。地域ぐるみで水路・道路の草刈りや水路の生き物調査、山菜栽培で荒廃農地防止など様々な取り組みの6団体が表彰される。
頑張っておられる皆さんおめでとう。
県民会館で開催された第12回「元気とやま」むらづくり推進大会に来賓参加。
農村振興・環境保全優良活動知事賞授与に立ち会う。地域ぐるみで水路・道路の草刈りや水路の生き物調査、山菜栽培で荒廃農地防止など様々な取り組みの6団体が表彰される。
頑張っておられる皆さんおめでとう。
投稿者:ながさきat 19:09| 日記 | コメント(0)