2018年08月03日
長野の児童塩作り
海と日本PROTECT長野チ−ムが、海水からの塩作りに総勢44名でやってきた。
早速児童等は、持ち込んだ海水を濾過して鍋で煮沸。すでに鍋底に沈殿した塩をとりだし叩いてでニガリの除去。これを天日にさらしてA班終了。B班、天日干しされた塩をさらに火力で乾燥し臼で摺って自然塩完成。ローテーションで全行程産体験。各自が袋詰めしたお土産塩は、塩街道を経て塩尻に運ばれた。
昼飯の海鮮ピザは自分たちで作った塩で味付け。おいしいと大好評。
最後に、代表児童2人の塩作りでの発見&感想を聞いて閉会。地域おこし協力隊員の素晴らしいサポ−トで大成功を収める。ご協力ありがとうございました。
小学生にはモテる小松
早速児童等は、持ち込んだ海水を濾過して鍋で煮沸。すでに鍋底に沈殿した塩をとりだし叩いてでニガリの除去。これを天日にさらしてA班終了。B班、天日干しされた塩をさらに火力で乾燥し臼で摺って自然塩完成。ローテーションで全行程産体験。各自が袋詰めしたお土産塩は、塩街道を経て塩尻に運ばれた。
昼飯の海鮮ピザは自分たちで作った塩で味付け。おいしいと大好評。
最後に、代表児童2人の塩作りでの発見&感想を聞いて閉会。地域おこし協力隊員の素晴らしいサポ−トで大成功を収める。ご協力ありがとうございました。
小学生にはモテる小松
投稿者:ながさきat 18:30| 日記 | コメント(0)