2018年09月02日
竹塩&籾殻炭成功
2週間前、炭焼き研修に参加した松下君と炭だしを行った。
炭化時間が通常より1,5倍ほどかかった分、硬い良質の黒炭が200kg以上出炭。
今回自然塩を青竹に詰め窯木と一緒に焼き上げたところ、竹のエキスが塩と混ざり甘みが増し柔らかい味に変化。海水と青竹のミネラルコラボ塩。んまいぞ−!!
他に、圧縮されたモミガラ棒の炭化に挑戦。一部灰になって失敗したものの半分は炭化に成功。次回の課題が見つかり再度挑戦で成功させたい。
当該の炭、松下君の焼き芋づくり燃料に使用、味調整に竹塩でうまみUP。自然に乾杯!
炭化時間が通常より1,5倍ほどかかった分、硬い良質の黒炭が200kg以上出炭。
今回自然塩を青竹に詰め窯木と一緒に焼き上げたところ、竹のエキスが塩と混ざり甘みが増し柔らかい味に変化。海水と青竹のミネラルコラボ塩。んまいぞ−!!
他に、圧縮されたモミガラ棒の炭化に挑戦。一部灰になって失敗したものの半分は炭化に成功。次回の課題が見つかり再度挑戦で成功させたい。
当該の炭、松下君の焼き芋づくり燃料に使用、味調整に竹塩でうまみUP。自然に乾杯!
投稿者:ながさきat 18:33| 日記 | コメント(0)