2018年09月27日
とやま塾・塩作り
町内で26日から始まった県内の3大学生が参加した「とやま塾inASAHI」の最終研修が当塾で行われ、手作業で海水から塩の袋詰めまでを体験した。作業は単純ながら塩づくりのプロセスを学んだことで、社会に出てもこの体験をオ−バ−ラップして活用してもらいたいものだ。尚、塩作りを通して水の循環を学ぶと共に、関連する自然保護など環境問題への展開を説く。たかが塩作り雑学だが、チョッピリ学生に受けたようだ!!
一服になめこ汁をすすり、自然の恵みを堪能。んまいとお替わりに満足いっぱい。
一服になめこ汁をすすり、自然の恵みを堪能。んまいとお替わりに満足いっぱい。
投稿者:ながさきat 18:45| 日記 | コメント(0)