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2018年11月22日

トロロアオイ漬け込み

先日掘り出したトロロアオイ25kgを2個の樽に漬け込み、防腐剤のカセイソ−ダ石けん液を投入、御影石の重し等をのせ作業終了。2〜3年保存が利くので当分「ニレ」=トロロアオイの確保が出来紙漉き万全。
 試験栽培の楮4束を夕方までに蒸しあげる。すぐに皮むき作業に入り夕方までに全部終了。剥きやすくかつ表皮の薄皮が簡単に剥ぎ取れ、当該楮の性がいいのに安堵する。
剥ぎ取った皮の広さが20cm前後の皮が十数枚、しかも厚く繊維が細かくぞっこんぼれ。
 火の番途中、裏山には行って山芋3本を掘り出す。先日のとろろ飯が再度食いたく奮闘。
1本をKNBのスタジオに持ち込みトロロアオイとトロロイモ=山芋について効用などを話す。


投稿者:ながさきat 18:18| 日記 | コメント(0)

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