<< 前のエントリトップページ次のエントリ >>
2018年12月04日

炭だし&冬支度

窯止めして1週間、窯の温度が常温になったので炭だしを行う。
炭灰が充満した劣悪な窯から手づかみで炭を持ち出す。重労働で息遣いが荒くマスクを着装しているが、フルイタ効果に疑問。ちなみに鼻は真っ黒でした。
出炭量は210kg、100kgは予約のお客さんへ明日納入。残りは塩づくりに使う予定。 午後、3回目の楮蒸し準備を行う。大釜を据え付け楮4束を縛り、上からドラム管を被せて蒸し方準備OK。明後日炭焼き準備と並行して蒸しあげたい。
夕方水車をブル−シ−トで覆い、雪に備える。今年稼働しなかったが、来年は回すぞ−!!
 朝刊に昨日行ったあさひ野小6年生の紙漉き体験が掲載される。蛭谷和紙で卒業記念掛け軸台紙を手づくり。20年近く継続している恒例事業。



投稿者:ながさきat 17:44| 日記 | コメント(0)

◆この記事へのコメント:

※必須