<< 前のエントリトップページ次のエントリ >>
2018年12月19日

炭焼き研修

朝からマレ−シア出身のワフイ君が炭出しにやってきた。2週間前には炭窯に窯木を建て、入り口をレンガで封鎖する作業も行った。びるだん炭の効用を知り、これを母国の持続可能な循環型農業に活かしたいと、寒風ふく中炭焼き研修。母国で炭窯、その夢と熱意に感動。
炭窯の作り方や炭焼き理論、管理、木酢等などメモと写真で記録作り。素晴らしい研修生!
 炭出し終わり伝承館でバタバタ茶会、ばあちゃんたちとの会話を楽しむ。お茶にも関心。
最後に炭づくりについてメモをいただく。その1つに日本の作り方で炭を作ってみたい。
その2炭は農業に非常に役立つもの、国で使ってみたい。等など・・・。
今後も炭焼き体験を希望。バリ島に次いでマレ−シアにも、びるだん炭窯を伝承したいものだ。

投稿者:ながさきat 18:17| 日記 | コメント(0)

◆この記事へのコメント:

※必須