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2019年01月10日

塩付け点検

昨年の春に塩付けしたゼンマイ、ワラビ、ウドのほか大屋海岸で拾ったワカメの点検と、試食用に各種複数束を取り出し、水に漬けて塩出し。
ワカメは漬け方がわからず水浸し。結果半分以上は食用にならず大失敗。昨年初めて挑戦した男ゼンマイ、大量の塩で色も良く見た目は成功。予想以上に柔らかいが味が課題。
大量のワラビは実績の蓄積で保存状態が概ね良好。クルミとの合わせ料理は酒の肴。
 先日煮詰めた楮を調整池の水にさらしておいたら、ほどよい自然の白さに漂白された。
これを家に持ち帰り、水道水で再度水さらし。繊維が絹のような光沢が出るまで続行。
 昼からKNBの出るラジで新年の挨拶と、元旦から今日まで続く和紙づくりを語る。

投稿者:ながさきat 18:51| 日記 | コメント(0)

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