<< 前のエントリトップページ次のエントリ >>
2019年01月14日

雪晒し&紙漉き

楮の先端部や枝など、捨てていた部分をもったいないと皮を剥いでこれを雪に晒す。20束で葉書100枚以上が作れそう。それにしても紙漉きまで手間がかかりそうで憂鬱。  
続いて楮のキズより。これを叩いてミキサ−で仕上げ、昼から紙漉き。
調子よく夕方まで66枚を漉きあげ、脱水機に乗せて徐々に水分排除。今晩も3回ぐらい締め上げ作業が必要。
クルミ味噌を造ってダイコンと食べる。んまい!!香ばしいクルミ味噌はご飯のおかずに最良!

投稿者:ながさきat 18:03| 日記 | コメント(0)

◆この記事へのコメント:

※必須