2019年01月17日
ポカポカ冷えひえ
今年に入って4回目の楮煮。先日雪らしした楮4kgあまりを大鍋で夕方まで煮込む。
前回雪を溶かして水を準備したが、今回はタンクを持ち込み谷川から担いで100L準備。
その甲斐あって仕上がりは早く、これを持ち帰り用水の沈砂池に沈めて水晒し。
1日中火の番。背中は零度、前は煙いながら4〜50度、ポカポカでつい居眠り・・。
昼は餅を焼きクルミ味噌で食いながら酎ハイで流し込む。調子の出たところで、天空紙の原材料「ムササビ」の巣を分解し、繊維をさらに細くちぎって1次処理を終える。
来週後半、天空紙を漉く予定。
前回雪を溶かして水を準備したが、今回はタンクを持ち込み谷川から担いで100L準備。
その甲斐あって仕上がりは早く、これを持ち帰り用水の沈砂池に沈めて水晒し。
1日中火の番。背中は零度、前は煙いながら4〜50度、ポカポカでつい居眠り・・。
昼は餅を焼きクルミ味噌で食いながら酎ハイで流し込む。調子の出たところで、天空紙の原材料「ムササビ」の巣を分解し、繊維をさらに細くちぎって1次処理を終える。
来週後半、天空紙を漉く予定。
投稿者:ながさきat 18:19| 日記 | コメント(0)