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2019年02月17日

越冬保存食

かって当地は越冬食としていた山菜の塩漬け、高齢化に伴って4、5軒のみ。
又、干しゼンマイづくりに至っては2軒。
作り方を聞いて4年前から試行、ワラビ、フキ、ウドの塩漬け、干しゼンマイと生木で燻した黒ゼンマイづくりは昨年で成功したようだ。
 塩がタップリ二樽目のワラビは色も良く、シャキシャキ。併せて作ったワカメの塩漬け、乾燥わかめも成功。
木酢の香りが漂う黒ゼンマイはカビず重量感があって貴重品の風格。
 3年前の保存クルミは1割余りが腐っていたり、実が脱水状態で食えず、長期の保存は不適のようだ。
実の味は少々劣化しているが、クルミの香ばしさは十分。400gGET。

投稿者:なat 18:25| 日記 | コメント(0)

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