2019年04月06日
ゼンマイ出た!!
林道沿いの崖に指標のゼンマイが出だした。早速ゼンマイ畑を見回ったところ、食用にしないドベゼンマイ(男ゼンマイ)が乱立状態。もう少し生長したところでこれを採って廃棄。
良質なゼンマイ生産に欠かせない作業。尚、昨年食用試行したドベゼンマイ、塩漬けしても
硬くて食感が悪く食材価値無しでした。
今年の生産目標量、生で100kg、乾燥重量8kg。
裏山で樹齢50年以上、直径40cm前後の楢の大木3本を切り倒す。すごく硬くチェンソ−が跳ね返るほど、柔らかい杉とは雲泥の差。焼き芋用の楢炭材料。連休中に窯木サイズに切断して林道までまくりだし、運搬して6月中に炭にしたい。
良質なゼンマイ生産に欠かせない作業。尚、昨年食用試行したドベゼンマイ、塩漬けしても
硬くて食感が悪く食材価値無しでした。
今年の生産目標量、生で100kg、乾燥重量8kg。
裏山で樹齢50年以上、直径40cm前後の楢の大木3本を切り倒す。すごく硬くチェンソ−が跳ね返るほど、柔らかい杉とは雲泥の差。焼き芋用の楢炭材料。連休中に窯木サイズに切断して林道までまくりだし、運搬して6月中に炭にしたい。
投稿者:ながさきat 19:06| 日記 | コメント(0)