2019年04月17日
初ゼンマイ取り
今年最初のゼンマイ取り。一週間前から食用にならないドベゼンマイを排除して今日の採集に備える。収穫量9kg、早速綿やゴミなどを除き、大鍋で茹でむしろで天日干し。
夕方までソフトタッチで手もみ4回、ピンピンがグニヤグニヤになって初日順調仕上がり。
このもみ方が商品価値を左右するので慎重作業。完成品は1kg弱。これからが本格化。
山麓は水仙満開、大好きなこぶしも咲いた。林道沿のオタマジャクシが生息している水溜まり、干し上がるのでホ−スで水補給するも詰まるので、溝を切って谷水導水。満水成功。
数千匹の過密状態、数匹が生き延びることを願ってエサにオカラを散布。早速群がる。
夕方までソフトタッチで手もみ4回、ピンピンがグニヤグニヤになって初日順調仕上がり。
このもみ方が商品価値を左右するので慎重作業。完成品は1kg弱。これからが本格化。
山麓は水仙満開、大好きなこぶしも咲いた。林道沿のオタマジャクシが生息している水溜まり、干し上がるのでホ−スで水補給するも詰まるので、溝を切って谷水導水。満水成功。
数千匹の過密状態、数匹が生き延びることを願ってエサにオカラを散布。早速群がる。
投稿者:ながさきat 18:11| 日記 | コメント(0)