<< 前のエントリトップページ次のエントリ >>
2019年04月26日

ゼンマイ燻製

雨の中、冷たい雨で手がかじむも目標の20kgを取り、ゴミ処理後、茹でてブルテン内で広げ冷却処理。
引き続き一昨日取った半なまゼンマイを即席乾燥器で仕上げを行う。最終段階で桜の生木を焚いて香り付けを試みる。桜ゼンマイが出来るかも・・。
 最後に、今日のゼンマイを乾燥機に乗せ初期乾燥を開始。冷却後のゼンマイはピンピンだったが、夕方にはフニャフニャになり手もみが出来る状態。これからが勝負、明日に掛ける。午後は火の管理が主で心身共ポカポカ!!雨天でもゼンマイ乾燥が出来る喜びに浸る。

投稿者:ながさきat 18:55| 日記 | コメント(0)

◆この記事へのコメント:

※必須