2019年05月05日
炭化順調
昨晩焚き口を止めた令和初窯、煙の勢い、木酢の出方共に良好で、炭化が順調に進行中。
窯の管理は空気口、排煙口共に35cm2に絞り良炭を狙う。夕方での煙はまだ黒みかかった灰色で、匂いは鼻をツ−ンと刺激する通称エドロ煙で炭焼きの進行指標。木酢もピ−クを過ぎ緩やかな出方になり炭化状況の指標に気を配る。
先日杉丸太をあげたKさんが特大の孟宗竹ノコを持ってきた。早速大鍋で茹で先端部を刺身にして酒の肴に!残りは明日瓶詰めで保存食づくり。
窯の管理は空気口、排煙口共に35cm2に絞り良炭を狙う。夕方での煙はまだ黒みかかった灰色で、匂いは鼻をツ−ンと刺激する通称エドロ煙で炭焼きの進行指標。木酢もピ−クを過ぎ緩やかな出方になり炭化状況の指標に気を配る。
先日杉丸太をあげたKさんが特大の孟宗竹ノコを持ってきた。早速大鍋で茹で先端部を刺身にして酒の肴に!残りは明日瓶詰めで保存食づくり。
投稿者:ながさきat 18:29| 日記 | コメント(0)