2019年06月21日
令和初炭出し
令大和元年の初炭出しを行った。先月、元年を記念してミズナラやニセアカシア等の硬木を選んで火持ちの良い炭づくりに挑戦。
60時間余りじっくり焼いた黒炭は期待以上の製品になり大満足。出炭量は300kgを超えかってない出来具合。焼き芋屋さんの炭十分確保。
窯は24日に行うみら−れTV収録の「炭焼き体験」に使用するため、すべてを出して空にする。ついでに内部の損傷状況を点検。
右下方部の内張り粘土が剥離して窯石が露出、即粘土をこねて貼り付け叩いて修繕。
うまく接合してくれることを期待。明日も叩いて窯石となじませたい。
60時間余りじっくり焼いた黒炭は期待以上の製品になり大満足。出炭量は300kgを超えかってない出来具合。焼き芋屋さんの炭十分確保。
窯は24日に行うみら−れTV収録の「炭焼き体験」に使用するため、すべてを出して空にする。ついでに内部の損傷状況を点検。
右下方部の内張り粘土が剥離して窯石が露出、即粘土をこねて貼り付け叩いて修繕。
うまく接合してくれることを期待。明日も叩いて窯石となじませたい。
投稿者:ながさきat 18:24| 日記 | コメント(0)