2019年07月09日
久し振りの賑わい
あさひ野小6年生が里山体験にやってきた。
今回、周辺の人工林林、雑木林を散策してその違いや効用を現場で説明。
次いで炭窯から黒炭をみんな並んで手渡しで炭出し。300kgの炭が瞬く間に出る。
この炭を燃料にして海水を煮詰め、自分の作った塩を臼で細かくした後、袋詰めてお土産。残った塩は、炭でふかしたジャガイモに振りかけおいしさ倍増を楽しむ。自然との共生論。
3回目はちょぴりハ−ドだったが、横山、岡本、木和田さんに手伝って貰い無事終了。
今回の炭、原木は大半が楢、重量感があって出来上がり最高。
ひとまず半分を袋詰めして保管。初めて自慢の出来る炭が出来た!!
今回、周辺の人工林林、雑木林を散策してその違いや効用を現場で説明。
次いで炭窯から黒炭をみんな並んで手渡しで炭出し。300kgの炭が瞬く間に出る。
この炭を燃料にして海水を煮詰め、自分の作った塩を臼で細かくした後、袋詰めてお土産。残った塩は、炭でふかしたジャガイモに振りかけおいしさ倍増を楽しむ。自然との共生論。
3回目はちょぴりハ−ドだったが、横山、岡本、木和田さんに手伝って貰い無事終了。
今回の炭、原木は大半が楢、重量感があって出来上がり最高。
ひとまず半分を袋詰めして保管。初めて自慢の出来る炭が出来た!!
投稿者:ながさきat 18:31| 日記 | コメント(0)