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2019年07月11日

手のひらピンク

梅干し用シソ30束の葉をもぎり取る。ダンボ−ル3杯、母ちゃんガンバル。
KNBの出るラジで先般、あさひ野小6年が体験した塩作り、炭出し、森林散策の感想文を小林アナが朗読。蒸しジャガイモに自分で作った塩を振りかけてで食ったらすごく美味しかった等、自然との繋がりを学んだ事が素晴らしいとの好評。
 帰宅してシソを揉み、水が上がったうめぼし桶につけ込む。
梅酢と反応して手のひらきれいなピンク色。桶の中もピンク色に染まり梅干しの色付けが始まる。後は7月末頃3日3晩天日干し、美味しい梅干しになることを期待。

投稿者:ながさきat 18:45| 日記 | コメント(0)

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