2019年07月31日
千個の梅干し
南高梅1000個を天日干し。途中裏返しでまんべんなく日光照射。裏の柔らかい皮は硬化と共に紅色に変化。 夕方、更に着色したいため、再度シソに染まった梅汁につけ込む。
明日も同じ作業の繰り返し。手間を掛けた分美味しくなると確信しつつ・・。今も味抜群。
横山隊員からまめな毛新聞25号をいただいた。
横山・岡本の「へっぽこコンビの奮闘記」として蛭谷なんばん編と大暴れイノシシ編が掲載されていた。共になんばんやニンニクを両名が栽培したうえで料理方法な度を考案、朝日町の特産物づくりに期待。ガンバレへっぽこ協力隊員!!
明日も同じ作業の繰り返し。手間を掛けた分美味しくなると確信しつつ・・。今も味抜群。
横山隊員からまめな毛新聞25号をいただいた。
横山・岡本の「へっぽこコンビの奮闘記」として蛭谷なんばん編と大暴れイノシシ編が掲載されていた。共になんばんやニンニクを両名が栽培したうえで料理方法な度を考案、朝日町の特産物づくりに期待。ガンバレへっぽこ協力隊員!!
投稿者:ながさきat 19:12| 日記 | コメント(0)