<< 前のエントリトップページ次のエントリ >>
2019年09月15日

お土産作り

アフリカ青年研修は明後日終了。例年、その後の交流会でお土産として自作のフクロ彫りバ−ドコ−ル、海水からの自然塩、和紙を贈っているが、遅れていたバ−ドコ−ルにボルトをセット、首掛け紐を取り付けて完成。すでに和紙、塩は完成済み、これで3点セット出来上がり。日中はE111を唐箕で選別。後は籾すり、新米は10月の初め頃。試食は昨日折谷宅で研修生と共に終了済み。少々コワかったが甘みがあって美味しかった。
 E111の種籾をベンレ−ト1/1000水溶液に6時間漬けて殺菌する。その後天日で乾燥。明日も乾燥して試験栽培種籾として3kg確保。研修生との交流にも使いたいものだ。


投稿者:ながさきat 18:22| 日記 | コメント(0)

◆この記事へのコメント:

※必須