2019年10月17日
楮・表皮削り
剥いだ楮の表皮を専用の包丁で削り取る。概ね50枚を仕上げ谷水に晒して自然漂白。
最初のロット10枚は夕方には皮の色が太陽と水で白く漂白される。さらなる漂白を期待。
単純な表皮削り、途中薪割作業で気分転換。杉玉15個を2回に分けて割り切る。
更に気分転換にナメコを採集。一服はやはり焼き芋。食べる前にちょといたずら芋人形を創作。芋で遊び食ってうまかった!!
夕方、横山、岡本がきて販売用のびるだん南蛮、サツマイモを袋詰め。彼らの販路開拓で芋掘りに精が出る。明日もボチボチ頑張ろう。
最初のロット10枚は夕方には皮の色が太陽と水で白く漂白される。さらなる漂白を期待。
単純な表皮削り、途中薪割作業で気分転換。杉玉15個を2回に分けて割り切る。
更に気分転換にナメコを採集。一服はやはり焼き芋。食べる前にちょといたずら芋人形を創作。芋で遊び食ってうまかった!!
夕方、横山、岡本がきて販売用のびるだん南蛮、サツマイモを袋詰め。彼らの販路開拓で芋掘りに精が出る。明日もボチボチ頑張ろう。
投稿者:ながさきat 17:48| 日記 | コメント(0)