2019年10月21日
楮皮むき
あさひ野小6生が掛け軸台紙づくり準備にやってきた。
すでに蒸してあった楮概ね300本を丁寧に剥き、引き続き小刀で表皮を削り取る。
初体験ながら手順に従い根気よく作業続行。次第に上手になり終わり頃には完璧な仕上がり。昼前に終了して振り返りタイム。皮むき楽しかった、皮剥ぎ難しかった等感想様々、次回は楮のキズ選り&叩き、ミキサ−処理を学校内で行うことを伝える。
サツマイモを1畝掘り出す。収穫30kg、一個の最重量2,1kgに驚きました。
どうして食べるか思案中。
すでに蒸してあった楮概ね300本を丁寧に剥き、引き続き小刀で表皮を削り取る。
初体験ながら手順に従い根気よく作業続行。次第に上手になり終わり頃には完璧な仕上がり。昼前に終了して振り返りタイム。皮むき楽しかった、皮剥ぎ難しかった等感想様々、次回は楮のキズ選り&叩き、ミキサ−処理を学校内で行うことを伝える。
サツマイモを1畝掘り出す。収穫30kg、一個の最重量2,1kgに驚きました。
どうして食べるか思案中。
投稿者:ながさきat 17:49| 日記 | コメント(0)