2019年10月28日
あさひ野小6だより
先週あさひ野小6生が掛け軸台紙紙づくり準備にきて、蒸した楮の皮剥ぎ&表皮剥ぎ作業を終了していったが、そのお礼の手紙が届いた。
楮処理が初めてながら、木から紙が出来ることを学び、手間がかかったが楽しくもあり難しさもあって想い出になった感想文が多かった。和紙が出来るまでのプロセスを体験してもらいたい。
自分で育てたタマネギ200本を定植。残り半分の畝作りも終了。食い尽くせるか疑問。
トロロアオイを試掘。出来具合普通、1本あたり概ね150g、来週和紙協会に納入予定。
楮処理が初めてながら、木から紙が出来ることを学び、手間がかかったが楽しくもあり難しさもあって想い出になった感想文が多かった。和紙が出来るまでのプロセスを体験してもらいたい。
自分で育てたタマネギ200本を定植。残り半分の畝作りも終了。食い尽くせるか疑問。
トロロアオイを試掘。出来具合普通、1本あたり概ね150g、来週和紙協会に納入予定。
投稿者:ながさきat 17:40| 日記 | コメント(0)