2019年11月20日
楮切り出し
寒さの到来と共に楮の葉が枯れ始め切り出しの時機到来。合羽を着込んで概ね300本を切り出し、軽トラで夢創塾へ運搬。午後、これを定尺に切りそろえる。半分残して日没終了。
今年は生長がよく直径3〜4cmの楮が20本余り、ナタで切断できずノコギリ切断。
しかも皮が「マムシ」模様、親父からはこれが最良の楮と聞かされており材料に満足。
冬に向けびるだん和紙づくり、頑張るぞ!!
今年は生長がよく直径3〜4cmの楮が20本余り、ナタで切断できずノコギリ切断。
しかも皮が「マムシ」模様、親父からはこれが最良の楮と聞かされており材料に満足。
冬に向けびるだん和紙づくり、頑張るぞ!!
投稿者:ながさきat 17:44| 日記 | コメント(0)